Белорусские серебряные монеты не используются для регулярных расчетов и не имеют инвестиционной значимости. Они играют роль памятных знаков, ценны для коллекционеров.
Монеты посвящаются важным датам белорусской истории, спортивным событиям, знаменитым людям, зданиям, памятникам, животным и растениям. Как правило, тематическое изображение чеканится на реверсе монеты, но некоторые серии стали исключениями. Все серебряные монеты Беларуси производятся в качестве пруф — поле остаётся гладким, часто зеркальным, изображение на нём выпуклое, матовое.
На серебряных монетах Беларуси указывается знак монетного двора (монеты чеканятся в Литве, Швейцарии, Германии, Польше и других странах), проба металла. Номинал чеканится в цифровом формате. Гурты монет с насечкой, варианты с надписями практически не используются. Серии выпускаются тиражом от 100 до 10 000 экземпляров.
В белорусской чеканке представлены уникальные серебряные «тяжеловесы». Например, монета, посвященная Олимпийским играм 2004 года, номиналом в тысячу рублей содержит 1.000 грамм серебра и при этом её диаметр составляет 10 сантиметров. Она была отчеканена в Германии качеством пруф и выпущена в обращение 27 августа 2004 года. Тираж составил 650 экземпляров.
В апреле 2005 года была выпущена необычная серебряная монета «Перамога». На её аверсе есть элементы красного и голубого цвета, нанесенные тампопечатью.
Белорусские серебряные монеты получали престижные международные награды благодаря высокой художественной ценности. Так, на конкурсе «Монета года — 2005» монета «Белорусский балет» получила главный приз и титул «монеты с лучшим художественным решением». Также наград удостаивались монеты «Лебедь-шипун» серии «Нацыянальны парк Нарачанскi», «Пасха», «Масленица». В 2007 году титул «Самая вдохновляющая монета» получил белорусский «Крест Евфросиньи Полоцкой» весом в 1, 838 кг.
Крест Евфросиньи Полоцкой, Крыж Еўфрасінні Полацкай, Крест Ефросиньи Полоцкой 1000 рублей
11 д куплю за 5000,00 бел. руб.