Монеты княжеского периода (до 1547)

Монеты княжеского периода (до 1547)

Собственные денежные знаки в Древней Руси появились во время правления Владимира Святославовича в конце X века. Златники и серебряники по внешнему виду повторяли византийские образцы, но имели русские надписи. Первые тонкие проволочные монеты, получившие в обиходе название «чешуйки», появляются при Дмитрии Донском.

Монеты Российского государства до 1533–1535 годов отличаются неправильной формой: вытянутые, обрубленные, овальные. Наиболее ходовые металлы — медь и серебро, часто с добавками и примесями.

Единой денежной системы в Российском государстве не существовало — в каждом уделе был свой монетный двор. У каждого князя был собственный стандарт, деньги отличались не только формами и размером, но и весом. Популярные номиналы: златник, серебряник, гривна, векша (аналог копейки), куна (общее именование дирхемов и европейских динариев), резана (поделенный на части дирхем), ногата.

На аверсе указывался номинал монеты (для дробных расчетов монету разламывали на несколько частей). На реверсе — название удела, откуда происходила монета. Также на монетах чеканились гербы княжеств.

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона: