Монеты Петра I (1682-1725)

Монеты Петра I (1682-1725)

С 1682 года на трон взошел Иван V. В этот период продолжалась чеканка серебряных монет: денег, копеек, алтынов и полушек. После переворота 1689 года правление было передано в руки Петра. Хотя формально Иван считался царём до своей смерти в 1696 году. Поэтому на аверсе монет можно встретить как имя Ивана, так и Петра.
С 1696 года вес копейки был понижен до 0,28 грамм. На монетах указывается дата выпуска с помощью букв славянского алфавита. Чеканка проволочных алтынов и денег была приостановлена, а затем и отменена.
С 1700 по 1718 год Пётр I проводит денежную реформу и переходит на десятичную систему расчетов. Начинается чеканка мелких медных монет. На монетных дворах используются винтовые прессы — и все произведенные деньги имеют округлую форму.
С марта 1704 года в Российском государстве чеканят серебряный рубль, полтинник, полуполтинник, гривенник, пятачок и трёхкопеечник. Основной денежной единицей стала копейка, тогда же это слово впервые появилось на монете. Медные пять копеек получили название «крестовик» из-за изображенного на реверсе креста.
На аверсе монеты чеканился профиль царя. В дальнейшем изображения на монетах менялись при смене правителя. На реверсе был написан номинал монеты, чеканился герб российского государства (двуглавый орёл) и дата выпуска.

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам