При правлении Петра I в России была проведена денежная реформа. Ввели машинный способ чеканки, а потому монеты стали производиться одинаковой правильной формы с точными рисунками на аверсе и реверсе. В дальнейшем изменялся только портрет императора, даты чеканки и названия монетного двора. В остальном монеты российской империи имели единый стандарт вплоть до революции.
С 1704 года в России выпускались алтын (равный 6 денгам, впоследствии 3 копейкам), пятачок, гривенник, полуполтинник и полтинник. Монеты чеканились в основном из меди. Впервые в качестве денежных, а не счётных единиц появились серебряные рубли. Золотые монеты выпускались реже, самым популярным номиналом были царские червонцы.
На аверсе помещался погрудный портрет царствующего императора, по кругу монеты было подписано полное имя и регалии. На реверсе монеты изображался двуглавый орел, внизу писался номинал, дата чеканки и знак монетного двора. Во время правления Екатерины I портреты императрицы на большинстве были повёрнуты не вправо, а влево. Такие денежные единицы среди нумизматов получили название «оборотники». С 1730 года на груди орла на реверсе появляется всадник с копьем, едущий вправо. С 1858 года всадник на гербе повёрнут в левую сторону. До конца XVIII века гурт монеты оформлялся грубой косой насечкой. С XIX века надписи вдоль кромки монеты перестали быть выпуклыми, а насечка стала более мелкой.