Монеты Романовых 1613-1682

Российское царство (1547-1682)
Смотрите также

Монеты Романовых 1613-1682

В начале 1613 года был избран царь Михаил Фёдорович Романов, положивший начало новой династии. В 1613 году закрывается Ярославский и временный Московский двор, а в конце 1620-х - Псковский и Новгородский. Производство монет остаётся только на Московском дворе в Кремле, хотя существуют и ярославские подражания с 1618 года. В 1626 году появился новый стандарт - из гривны стали чеканить 425 копеек (копейка - 0,48 грамм). При Михаиле Фёдоровиче возобновлена чеканка денег и полушек.

Взошедший на трон в 1645 году Алексей Михайлович прославился денежной реформой, целью которой был ввод в обращение медных монет. Реформа проводилась поэтапно с 1654 по 1663 год и закончилась Медным бунтом - население оказалось неготово к таким переменам. Также в ходе реформы делались попытки ввести крупные номиналы монет (полтины, полуполтины и рубли), часть которых чеканились из меди. Идею удалось воплотить в жизнь только при Петре I. При Алексее Михайловиче серебряные монеты чеканились только в Москве и очень ограниченно в Новгороде, медные различных номиналов производились на Московском, Новгородском, Псковском и новом Кукенойском денежных дворах.

При Федоре Михайловиче внешний вид монет вначале не изменился (кроме имени царя), но в 1881 происходит очередное снижение веса копейки (до 0,42 г). Существует три вида копеек этого периода: с массой 0,48 г, с массой 0,4-0,42 г, а также копейки, существующие в двух весовых категориях. Чеканились в Москве.

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам