ВКЛ и Речь Посполитая (до 1795)

Монеты. ВКЛ и Речь Посполитая (до 1795)

Денежная система Великого княжества Литовского претерпевала несколько реформ, при каждом правителе налаживался выпуск новых монет. Они отличались в первую очередь гербом и портретом правителя на реверсе. Для чеканки использовались медь, бронза, серебро и золото для крупных единиц.

Для удобства классификации монет Великого княжества Литовского можно выделить четыре крупных временных периода:

Ранний (до 1492) – начало регулярной чеканки связывают с крещением Ягайлы. Изготавливались денарии с обычным и двойным крестом, татарские монеты с литовскими надчеканками;
От Кревской до Люблинской унии – при Александре Ягелончике чеканились денарии и полугроши, в основном со знаком Виленского монетного двора. При Сигизмунде Старом начался выпуск грошей с обозначением на реверсе не только года, но и месяца чеканки. Сигизмунд Август положил начало эпохи Ренессанса, что отразилось на монетах – исчезает готический шрифт на реверсе, появляются украшения, изображения растений. Была определена система номиналов: обол, денарий, двойной денарий, полугрош, грош по литовской или польской стопе, трояк, чворак, шостак и дукат;
После Люблинской унии – Стефан Баторий провёл унификацию денежной системы, ввёл в оборот шиллинги, полтораки и талеры, была начата чеканка монет в биллоне. Наладился выпуск золотых монет достоинством в 1, 3 и 5 дукатов;
Правление Яна Казимира Вазы (последние монеты ВКЛ) – в ходу были билонный и медный шиллинг, грош, трояк, полторак, шостак, орт, полдуката и дукат. Во время войны с Московским княжеством монетное дело перебралось в Брест и Ковно, там были выпущены медные шиллинги (боратинки).

Монеты ВКЛ и Речи Посполитой сперва были сходны по номиналам. До 1650 года на территории ходили коронные, силезские (слаские), литовские, гданьские, торуньские, эльблагские и курляндские монеты. Названия зависели от места чеканки.

После реформы 1650 года появились медные шеляги, серебряные гроши, двугроши, трояки, дукаты, шостаки и орты. На аверсе изображался портрет короля, на реверсе чеканился герб правящего дома, указывался номинал монеты. С 1663 года на монетном дворе Львова стали чеканить серебряные тымфы. С 1665 года налаживается выпуск золотовок. На реверсе был помещен орел, номинал перешел в легенду, аверс занимал портрет короля. Эти номиналы сохранились и после полного слияния двух держав и продолжили своё существование в качестве разменных монет Речи Посполитой.

Во время правления Августа II был установлен обменный курс для польских монет по отношению к российским и саксонским. В Лейпциге наладился выпуск монет с профилем нового короля. Чеканились шеляги, шостаки, орты, талеры, полдукаты и дукаты. Титул короля Польши в легенде помещался перед саксонским.

При Станиславе Августе Понятовском, фактически последнем короле Речи Посполитой, в Варшаве открыли новую менницу, стопа чекана была выбрана в размере 80 злотых из кельнской гривны серебра. Медные шеляги, гроши, полугроши и трояки украшал профиль короля на аверсе, на оборотной стороне чеканился герб Польши. На серебряных монетах на аверсе была монограмма короля, в легендах на реверсе писался полный титул правителя.

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам