Монеты Смуты 1598-1613

Российское царство (1547-1682)
Смотрите также

Монеты Смуты 1598-1613

В 1598 году царём стал Борис Годунов. При нем чеканились только копейки (Московским, Новгородским и Псковским денежными дворами). Одни и те же штемпели могли использоваться на разных монетных дворах. Дата ставилась только на новгородских монетах.

При Лжедмитрии I выпускались серебряные наградные медали (по случаю коронации и свадьбы), а также копейки трёх монетных дворов (в основном Московского). Для поднятия своего авторитета Лжедмитрий I активно выплачивал старые государственные долги, для чего чеканилось огромное количество монет.

При Василии Шуйском выпускались московские, новгородские и псковские копейки, а также московские денги и золотые денги и копейки (использовались для расплаты со шведами). Кроме этого, известны подражания московским и псковским копейкам, выпущенные правительством Лжедмитрия II.

В апреле 1610 года произошёл новый переворот. Сложная экономическая и политическая ситуация в стране привела к резкому снижению веса монет (копейка полегчала с 0,68 до 0,48 грамм).

Во времена Второго земского ополчения Минина и Пожарского копейки чеканили штемпелями с различными именами царя (появляется даже имя Михаила Фёдоровича), начинают работать временные денежные дворы в Москве и Ярославле, вес копеек менялся от 0,68 до 0,4 г.

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам